Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Mendoza Acosta, Estela Jacqueline"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Proyecto interdisciplinario para desarrollar hábitos de alimentación en los estudiantes de cuarto año de básica elemental
    (Briones, A. Universidad Bolivariana del Ecuador, 2025-06-04) Mendoza Acosta, Estela Jacqueline; Mendoza Acosta, Jenny Marisol
    Los hábitos alimenticios son la base de un adecuado desarrollo y crecimiento en el infante, garantizando la absorción de nutrientes óptimos para alcanzar el peso y talla recomendados. La nutrición juega un rol fundamental para el aprendizaje, debido a que promueve el ámbito cognitivo y motor para ejecutar actividades y tareas diarias. En los últimos, años el consumo de snacks, comida rápida y alimentos altos en sal, azúcar y componentes dañinos por parte de infantes, ha provocado problemas de peso como la obesidad y la desnutrición. Los padecimientos mencionados podrían conllevar otros problemas adyacentes, la aparición de enfermedades físicas y mentales, y disminuir la calidad de vida de niños/as. El presente estudio surge a partir del reconocimiento de los factores mencionados y la necesidad de implementar estrategias para fomentar hábitos alimenticios saludables. La investigación se establece en la población de niños/as de cuarto año de educación general básica, cuya edad promedio es de 7 a 8 años, una etapa central para el desarrollo físico y mental. La metodología utilizada se basa en un proceso de observación que permitió identificar ciertos hábitos que inciden en el consumo de snacks, comida rápida y golosinas, grupos de alimentos que en exceso podrían ser perjudiciales para la salud. Al mismo tiempo, se identifica la importancia de fortalecer las medidas educativas, pedagógicas, disciplinares, físicas y socioculturales para promover una alimentación saludable. De esta forma, se plantea una propuesta encaminada a concientizar sobre los hábitos alimenticios saludables mediante herramientas ya actividades que fomenten la creatividad, la motivación e interés por parte de los estudiantes y su entorno familiar. Por lo tanto, se busca establecer una mejora en los hábitos alimenticios de los estudiantes.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS